Pengaruh Penggunaan Informasi Akuntansi, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Lingkungan, Pengalaman Kerja, dan Jenjang Pendidikan Terhadap Kinerja Manajer - Wahyudi , Tri Nur (2012)
Penelitian ini mengenai " Pengaruh penggunaan informasi akuntansi, partisipasi penyusunan anggaran, lingkungan, pengalaman kerja dan jenjang pendidikan terhadap kinerja manajer". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel penggunaan informasi akuntansi, partisipasi penyusunan anggaran, lingkungan, pengalaman kerja dan jenjang pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajer, dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi terhadap kinerja manajer. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada perusahaan-perusahaan manufaktur di Jawa Tengah. Responden dalam penelitian ini adalah manajer produksi yang berjumlah 50 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda, yang dibantu dengan program aplikasi SPSS versi 15,0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian secara simultan penggunaan informasi akuntansi, partisipasi penyusunan anggaran, lingkungan, pengalaman kerja dan jenjang pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja manajer, dengan itensitas pengaruh sebesar adjusted R2=0,909 atau 90,9% sedangkan 9,1% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model. Pengujian secara parsial penggunaan informasi akuntansi, partisipasi penyusunan anggaran, pengalaman kerja dan jenjang pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja manajer, sedangkan hanya variabel lingkungan yang tidak berpengaruh terhadap kinerja manajer. Di antara variabel-variabel independen yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja manajer adalah variabel penggunaan informasi akuntansi