Pengelolaan Pembiayaan Sekolah Dasar Studi Situs di SDIT As Salamah Baturetno Wonogiri - Hurip, Indria (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) penentuan besarnya biaya sekolah dan pos-pos pembiayaan yang mencerminkan program sekolah di SDIT As Salamah Baturetno Wonogiri. (2) respon masyarakat terhadap biaya sekolah dan kelompok sosial ekonomi mana yang masuk di SDIT As Salamah Baturetno Wonogiri. (3) pertanggungjawaban anggaran pendidikan di SDIT As Salamah Baturetno Wonogiri. Penelitian dilakukan di SDIT As Salamah Baturetno, Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) Penentuan besarnya biaya sekolah dan pos-pos pembiayaan di SDIT As Salamah Baturetno Wonogiri ditentukan berdasarkan rapat penyusunan RABPS yang dilakukan oleh pihak sekolah, komite sekolah, dan yayasan dengan menerapkan prinsip anggaran berimbang. Besarnya biaya sekolah ditentukan berdasarkan rencana kerja sekolah. Besarnya biaya sekolah dan pos-pos pembiayaan tertuang dalam RAPBS. Dibandingkan dengan biaya sekolah negeri, biaya sekolah swasta cenderung lebih kecil jika dibandingkan dengan sekolah negeri, hal ini disebabkan oleh jumlah siswa yang berbeda, dan kebutuhan sekolah swasta cenderung lebih kecil, khususnya dalam hal belanja pegawai dan pengeluaran inventaris. (2) Respon masyarakat terhadap biaya sekolah dan kelompok sosial ekonomi yang masuk SDIT As Salamah Baturetno sebagian besar didominasi oleh kelompok ekonomi menengah yang berpenghasilan antara di atas Rp.3.000.000 sampai dengan Rp 4.500.000,00 dengan profesi sebagai wiraswasta. Sedangkan respon masyarakat terhadap biaya sekolah dan kelompok sosial ekonomi yang masuk Sekolah Dasar Negeri didominasi oleh kelompok masyarakat yang berpenghasilan rendah di bawah Rp 2.000.000,00, dengan profesi sebagai petani/peternak. (3) Pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan sekolah penerimaan dan pengeluaran keuangan sekolah yang bersumber dari pemerintah dilaporkan dan dipertanggungjawabkan secara rutin sesuai peraturan pemerintah, untuk sumber dana yang berasal dari orang tua siswa dan masyarakat dilaporkan kepada orang tua dan masyarakat, sumber dana yang berasal dari usaha mandiri sekolah dilaporkan kepada dewan guru dan staf sekolah. Semua laporan disampaikan secara rinci dan transparan