Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan di Apotek RSUD. Dr. Moewardi - Candra, Dede (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan di apotek RSUD Dr Moewardi. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 102 orang. Semua sampel yang digunakan adalah karyawan yang bekerja di Apotek RSUD. Dr. Moewardi yaitu 12 orang apoteker dan 61 orang asisten apoteker, 14 tenaga administrasi dan 15 orang karyawan tidak tetap atau honorer. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa: variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dan variabel kompensasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja. Maka untuk tetap meningkatkan prestasi kerja karyawan, pimpinan apotek harus selalu memperhatikan kepuasan kerja para karyawan.