Analisa Perbandingan Squid, Safesquid, Dan Polipo Sebagai Cache Proxy Server Pada Ubuntu Server - Wuryanto, Dadik (2012)
Internet sebagai sumber daya informasi mempunyai peranan yang begitu penting bagi masyarakat modern. Hal penting yang perlu dipertimbangkan dalam berinteraksi dengan internet adalah faktor-faktor biaya dan kecepatan. Keduanya berkaitan dengan masalah efisiensi materi dan waktu. Meskipun telah banyak solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal-hal tersebut namun usaha untuk mengoptimalkan faktor-faktor ini harus terus dilakukan. Sekumpulan komputer dalam keadaan terhubung menjadi satu jaringan memiliki keuntungan jauh lebih besar daripada tidak terhubung dalam jaringan. Dengan adanya perbandingan dari beberapa sistem operasi proxy server yaitu squid, safesquid, polipo, dan terdapat bukti yang otentik berupa data dari hasil penelitian, maka akan lebih mempermudah untuk menentukan sistem operasi mana yang sesuai dengan jaringan yang nantinya akan mempengaruhi dari kinerja proxy server. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (system development lyfe cycle). Metode SDLC yang digunakan meliputi beberapa fase, fase pertama yaitu analisa. Analisa yang dilakukan meliputi analisa studi kelayakan termasuk sumber daya manusia yang menggunakan serta sofware dan hardware yang digunakan. Fase yang kedua adalah analisa kebutuhan, yaitu melakukan perincian mengenai apa saja yang dibutuhkan dalam pengembangan sistem dan membuat perencanaan yang berkaitan dengan proyek sistem. Selanjutnya adalah fase design jaringan yang akan diterapkan. Setelah menentukan design jaringan dilanjutkan dengan perancangan sistem hingga pengujian sistem. Berdasarkan tahapan yang telah dibuat dan sesuai dengan rancangan, proxy server ini berhasil diwujudkan dan berdampak mempercepat membuka halaman website yang dituju ketika file dari website yang diakses tersebut telah tersimpan didalam cache proxy server. Squid proxy server memiliki efisiensi waktu terbanyak dengan perolehan 84%, safesquid proxy pada urutan kedua dengan 77%, dan polipo proxy sebanyak 74 %.