Pengaruh Iklim Terhadap Keawetan Material Penutup Atap Bangunan Tradisional Jawa - Abadiyah, Siti (2012)
Atap merupakan material bangunan yang berhubungan langsung dengan iklim yang terjadi pada lingkungan. Perubahan iklim dapat mempengaruhi keawetan material penutup atap bangunan. Material pada bangunan kuno kurang representatif terhadap perubahan iklim yang terjadi saat ini. Keawetan material memiliki pengaruh besar guna konservasi bangunan tradisional Jawa. Pada penelitian ini permasalahan yang didapat ialah bagaimana pengaruh iklim terhadap keawetan material pada bangunan tradisional Jawa serta material apa yang sesuai dengan iklim dan bangunan tradisonal Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim serta penggunaan material penutup atap yang sesuai pada bangunan tradisional Jawa. Metode penelitian yang digunakan ialah Pre-Ekperimental dengan mensimulasikan keadaan iklim pada 4 material penutup atap (sirap, genteng tanah liat, genteng keramik, dan genteng beton) di laboratorium. Teknik analisis data menggunakan komputerisasi /software SPSS 19 dengan model Completely Randomize Between Subject Design. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan nilai perubahan yang terjadi ialah iklim mempunyai pengaruh terhadap keawetan material penutup atap. Keempat material yang diuji didapat material yang tingkat keawetannya cukup tinggi dari pengaruh iklim ialah genteng beton, keawetan menengah pada genteng keramik, dan keawetan yang sangat rendah pada genteng tanah liat dan sirap. Berdasarkan analisis tampilan pada bangunan tradisional, genteng keramik, sirap dan genteng tanah liat adalah pilihan tepat. Namun, karena sirap dan genteng tanah liat tidak awet terhadap iklim, maka material yang sesuai dengan iklim dan bangunan tradisional Jawa ialah genteng keramik.