Pengaruh Kepemimpinan Komunikasi Transformatif dan Budaya Organisasi Terhadap Efektifitas Pengambilan Keputusan di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Surakarta - Zuhri, Syaefudin (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan komunikasi transformatif terhadap efektivitas pengambilan keputusan, untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap efektivitas pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian adalah di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian adalah Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Surakarta terdiri dari 8 divisi, yaitu divisi bidang Sekretariat dengan jumlah 32 pegawai, Dikdas SD dan PAUD dengan jumlah 9 pegawai, Dikdas SMP dengan jumlah 7 pegawai, Dikdas Sekolah Menengah dengan jumlah 7 pegawai, Bidang Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan dengan jumlah 13 pegawai, Bidang Pendidikan Non Formal dengan jumlah 7 pegawai, Bidang Pemuda dengan jumlah 8 pegawai, Bidang Olahraga dengan jumlah 9 pegawai, dengan total sebanyak 92 pegawai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hipotesis mengenai kontribusi kepemimpinan komunikasi transformatif, dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap efektifititas pengambilan keputusan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Surakarta, terbukti. Hal ini ditunjukkan hasil uji F sebesar 112,030 sedang hasil uji secara parsial satu diantara variabel independen yakni kepemimpinan komunikasi transformatif menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap efektifititas pengambilan keputusan. Hal ini diketahui dari hasil uji t. Variabel kepemimpinan komunikasi transformatif diperoleh thitung sebesar = 4,176 dan ttabel pada n 75 dan a 1% adalah 1.667; ttabel pada n 75 dan a 5% adalah 1.994, sehingga thitung > ttabel maka Ho ditolak, berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel kepemimpinan komunikasi transformatif terhadap efektifititas pengambilan keputusan hal ini diperkuat nilai Sig 0,000 < 0,05; Variabel Budaya Organisasi diperoleh thitung = 3,666 dan ttabel =1.667 maka thitung > ttabel, sehingga Ho ditolak, berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel Budaya Organisasi terhadap efektifititas pengambilan keputusan hal ini diperkuat nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengaruh dari faktor -faktor di antara kepemimpinan komunikasi trans formatif, dan budaya organisasi terhadap efektifititas pengambilan keputusan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Surakarta adalah kepemimpinan komunikasi transformatif. Hal ini ditunjukkan dari nilai skor terbesar pada koefisien regresi yakni sebesar 0,398