Makna Kesetiakawanan pada Syair Lagu Karya Ebiet G. Ade Melalui Pendekatan Semiotik dan Implementasi Pembelajarannya di SMA - Zuhri, Syaifudin (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan makna kesetiakawanan yang terkandung dalam syair lagu Ebiet G. Ade. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian berupa lagu-lagu karya Ebiet G. Ade. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah syair lagu-lagu Ebiet G. Ade dalam beberapa album.Teknik cuplikan yang digunakan adalah porposive sampling. Lagu-lagu tersebut telah dapat dipandang mewakili dari sekian banyak lagu-lagu karya Ebiet G. Ade yang membahas tema kesetiakawanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah content analysis. Penelitian ini menggunakan metode pembacaan semiotik. Membaca pembacaan semiotik terdiri dari pembacaan heuristik dan hermeneutik. Makna kesetiakawanan yang terkandung dalam syair lagu Ebiet G. Ade antara lain : kewajiban untuk berusaha, berdoa dan berserah diri kepada Tuhan, kehidupan manusia tidak terlepas dari ujian dan cobaan, cinta tanah air, perjuangan, larangan bersifat takabur dan kegotongroyangan.