Pelatihan Pakem Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Pada Proses Pembelajaran Di Kelas - Wahyuni, Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji modul pelatihan PAKEM bagi peningkatan kompetensi guru pada proses pembelajaran di kelas. Subjek penelitian ini adalah guru SDIT Arofah Boyolali yang berjumlah 19 orang, yang dibagi menjadi 2 kelompok yakni: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Skala kompetensi guru disusun berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No.16 Tahun 2007. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan wawancara dan observasi. Analisis kuantitatif menggunakan perangkat SPSS-15 for Windows tehnik statistik non parametrik uji paired sampel t-test uji Wilcoxon dan uji Mann Withney. Dari analisis data diketahui terdapat peningkatan skor kompetensi guru antara pra, pasca dan tindak lanjut yang sangat signifikan pada kelompok eksperimen. Pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah waktu pengukuran. Hasil analisis antar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol juga terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan PAKEM dapat digunakan sebagai model intervensi untuk meningkatkan kompetensi guru pada proses pembelajaran di kelas.