Improving The Students' Writing Skill Using The Combination Of Word-Map And Comic Strips As Teaching Media - Subagiyo, Eddy (2012)
Masalah yang dihadapi siswa adalah rendahnya keterampilan menulis mereka. Hal ini disebabkan kurang berlatih menulis teks bahasa Inggris dan motivasi yang rendah dalam menulis. Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam menulis, dalam hal ini menulis teks berbahasa Inggris. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kualitatif diperoleh melalui partisispasi siswa dalam pelajaran menulis. Observasi dilakukan terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas, partisipasi dalam diskusi kelompok dan membuat karangan. Data didukung oleh wawancara informal setelah pelajaran menulis selesai. Wawancara dilakukan untuk mengetahui masalah yang dihadapi siswa selama penggunakan komik dalam pembelajaran menulis. Data kuantitatif diperoleh melalui hasil latihan dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komik dalam pembelajaran menulis mampu memberikan beberapa aspek positif. Pertama, pengaruh terhadap faktor afektif siswa seperti motivasi dan rasa percaya diri. Pengaruh kedua adalah perubahan perilaku siswa terhadap proses belajar mengajar. Pengaruh ketiga adalah partisipasi aktif siswa dalam pelajaran menulis. Dan yang terakhir adalah adanya peningkatan terhadap keterampilan menulis siswa, terutama adanya peningkatan nilai menulis bahasa Inggris. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa penggunaan komik dapat menjadi teknik alternative untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Oleh karena itu, direkomendasikan kepada guru bahasa Inggris untuk mengaplikasikannya di kelas. Juga direkomendasikan kepada pihak sekolah untuk mensosialisasikan hasil penelitian ini karena hasil penelitian ini berguna terutama untuk mata pelajaran bahasa Inggris. Dan bagi peneliti selanjutnya supaya mengembangkan aspek keterampilan menulis yang belum dikembangkan dalam penelitian ini.