Model Relokasi Pkl Dalam Perspektif Keindahan Di Kota Surakarta (Studi Kasus Pada Relokasi Pkl Di Surakarta) - FENTI WARDANI, KURNIA (2012)
Pertumbuhan penduduk dan proses mobilitas penduduk menuju daerah perkotaan di Indonesia semakin meningkat dengan pesat. Pada dasarnya kota menjadi pusat pembangunan sektor formal, maka kota dipandang lebih menjanjikan bagi masyarakat desa. Salah satu sektor informal yang menjadi fenomena di perkotaan adalah pedagang kaki lima (PKL). Kehadiran pedagang kaki lima sering dikaitkan dengan dampak negatif bagi lingkungan perkotaan, dengan munculnya kesan buruk, kotor, kumuh dan tidak tertib. Disisi lain, keberadaan pedagang kaki lima memberikan kesan kotor, kumuh dan tidak tertib terhadap lingkungan perkotaan yang tidak diinginkan oleh pemerintah kota dalam menata kotanya. Kenyataannya permasalahan seputar pedagang kaki lima di Kota Surakarta menjadi permasalahan yang sangat pelik. Solusi terhadap penanganan pedagang kaki lima adalah direolasi dan tidak dihapuskan. Tujuan penelitian ini diantaranya adalah 1) Untuk mengetahui pelaksanaan relokasi PKL yang ada di kawasan Monumen Banjarsari Surakarta. 2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan relokasi PKL yang ada di kawasan Monumen Banjarsari Surakarta. 3) Untuk mengetahui implikasi akibat adanya relokasi PKL di kawasan Monumen Banjarsari Surakarta. Penelitian ini mengambil lokasi di Surakarta terkait dengan model relokasi PKL yang ada di Kawasan Monumen Banjarsari Surakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber dokumen dan narasumber. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dan wawancara. Teknik analisis dala penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif yang bersifat interaktif. Hasil penelitian 1) Terbukti bahwa pelaksanaan proses relokasi dari para PKL yang ada di kawasan Monumen Juang 45 Banjarsari Surakarta dapat dilakukan secara lancar dan damai. 2) Kendala yang dihadapi Pemerintah Kota Surakarta dalam pelaksanaan relokasi PKL yang ada di kawasan Monumen Juang 45 Banjarsari Surakarta pada dasarnya terjadi pada saat rencana kebijakan relokasi, yang menimbulkan aksi protes keras dari para PKL dan adanya perbedaan kepentingan antar pihak yang terkait, dan sulit untuk menyelaraskan perbedaan tersebut. Selain itu kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Kota Surakarta adalah memberikan keyakinan kepada para PKL akan adanya jaminan terhadap kelangsungan usaha mereka. 3) Surakarta terbukti sebagai salah satu kota yang terbukti serius dalam menangani masalah PKL. Keberhasilan ini juga menjadikan kota Surakarta sebagai salah satu kota yang mempunyai pertumbuhan dalam penataan kota yang indah.