Eksploitasi Anak: Perlindungan Hukum Anak Jalanan Dalam Perspektif Hukum Pidana Di Daerah Yogyakarta - Nurwijayanti, Andriyani Mustika (2012)
Faktor pendorong yang menyebabkan anak turun ke jalan adalah kehidupan rumah asal anak-anak tersebut, selain itu juga karena faktor ekonomi rumah tangga. Pemerintah dan lembaga-lembaga sosial yang informal sampai saat ini belum menentukan metode untuk menyelesaikan masalah anak jalanan karena tidak melihat akar masalah dari keberadaan anak jalanan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui faktor penyebab munculnya anak jalanan di Yogyakarta. (2) mengetahui tindak pidana yang dilakukan anak jalanan dan bentuk perlindungan hukum pidana yang diberikan pemerintah kepada anak jalanan. (3) mengetahui penanganan anak jalanan yang dilakukan secara formal maupun non formal di Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah non normatif deskriptif. Adapun lokasi penelitian ini adalah di Kota Yogyakarta. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik cuplikan menggunakan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian wawacara, observasi dan studi pustaka, sedangkan teknik analisis datanya adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang menyebabkan munculnya anak jalanan di Yogyakarta adalah karena adanya anak balita terlantar, anak terlantar, anak nakal, anak jalanan, wanita rawan sosial ekonomi, korban tindak kekerasan, lanjut usia terlantar, penyandang cacat, keluarga berumah tidak layak huni, keluarga bermasalah sosial psikologis, pekerja migran bermasalah sosial dan keluarga fakir miskin. (2) Tindak pidana yang dilakukan anak jalanan di Yogyakarta antara lain memalak, memeras dan melakukan ancaman kepada korban. Dalam hal ini penanganan yang diperlukan untuk anak jalanan tersebut adalah dengan memasukkan anak tersebut kedalam lembaga atau rumah singgak untuk mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan usianya (3) Penanganan anak jalanan yang dilakukan secara formal maupun non formal di Yogyakarta adalah dengan cara perhatian, pengertian, pembinaan dan pendampingan.