Pengelolaan Pembelajaran Matematika Kelas Bilingual Di SMPN 1 Matesih - Martiyani, Anna (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan karakteristik pengelolaan pembelajaran Matematika kelas bilingual di SMP Negeri 1 Matesih (2) Mendeskripsikan karakteristik prosedur pengembangan pengelolaan pembelajaran Matematika kelas bilingual di SMP Negeri 1 Matesih. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan mulai bulan Juli 2010 sampai dengan September 2010. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan simpulan. Hasil penelitian adalah : 1) Perencanaan pembelajaran matematika di kelas bilingual SMP Negeri 1 Matesih dibuat dengan mempertimbangkan berbagai faktor, yang meliputi faktor guru, siswa, perangkat media pembelajaran, dan sarana prasarana. Perencanaan ini meliputi penyusunan perangkat pembelajaran meliputi kalender pendidikan, program tahunan, program semester, standar ketuntasan belajar minimal, program kegiatan praktikum, rancangan pembelajaran (RPP), silabus, agenda kegiatan harian, dan daftar nilai. Pelaksanaan pembelajaran matematika bilingual di SMP Negeri 1 Matesih menggunakan dua model pembelajaran yakni model pembelajaran yang dianggap mendukung pembelajaran Matematika dalam bahasa Inggris, agar tingkat pencapaian kompetensi dalam bidang studi matematika maupun kompetensi dalam bahasa Inggris dapat dicapai. Dua model pembelajaran tersebut adalah Model Pembelajaran Terpisah (separation) dan Model Pembelajaran Terpadu (Integreted). Evaluasi dilaksanakan dalam bentuk ulangan harian, ulangan mid semester, dan ulangan semester 2) Pengembangan pengelolaan pembelajaran kelas bilingual di SMP Negeri 1 Matesih ini diantaranya dengan melakukan pengembangan dalam hal sarana dan prasananya khususnya kelas billingual dan melakukan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris dengan melakukan kerja sama dengan lembaga pendidikan bahasa Inggris untuk mengadakan pelatihan kepada para guru-guru kelas billingual.