Pengelolaan Sekolah Swasta Berbasis Kualitas (Studi Situs SMK Muhammadiyah 1, Blora) - Widodo, Widodo (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik aktivitas kepemimpinan dan hubungan kepala sekolah dengan guru, karakteristik aktivitas belajar dan penataan ruang kelas dan karakteristik palayanan siswa berbasis kualitas di SMK Muhammadiyah I Blora. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain etnografi pendidikan. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah I Blora. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 1) wawancara mendalam, 2) observasi, 3) dokumentasi. Analisis datadilakukan dengan reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan teknik trianggulasi, yaitu trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Hasil dari penelitian adalah 1) Kepala sekolah melakukan perencanaan dalam pembuatan program sekolah, pembiayaan sekolah, peningkatanan fasilitas belajar serta melibatkan semua komponen sekolah, 2) Kepala sekolah melakukan pengorganisasian dalam pembagian tugas, penempatan personil serta membangun komunikasi dengan guru, 3) Kepala sekolah melakukan pengarahan dalam peningkatan motivasi, pembinaan mental serta penerapan sangsi dan penghargaan.4) kepala sekolah mengadakan pengendalian dalam evaluasi program, evaluasi keuangan serta optimalisasi komite sekolah. Aktivitas belajar dilakukan dengan metode, media, strategi dan evaluasi pembelajaran. Layanan siswa yang diberikan sekolah berupa layanan bimbingan dan konseling, perpustakaan, kantin,serta kesehatan.. Saran dalam penelitian ini adalah 1) Kepala Sekolah agar penedelegasian wewenang tidak hanya berdasarkan kompetensi namun komitemn keislaman harus menjadi perhatian, mempertahankan kepuasan pelanggan dan optimalisasi sumber daya sekolah. 3) Peserta Didik agar mengikuti kegiatan pembelajaran dengan aktif, baik secara teoritis maupun praktik, 4) Yayasan agar mendukung operasional sekolah dengan menyediakan fasilitas pendukung pendidikan dan kesejahteraan karyawan, 5) Peneliti lainnya agar mengembangkan penelitian tentang sekolah swasta maupun sekolah kejuruan yang masih terbatas.