Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Dan Kemampuan Awal Terhadap Pelacakan Materi Biologi Di Luar Kelas Pada Peserta Didik Kelas VII Semester 1 SMP Negeri 2 Baki Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2010/2011 - Ihsanuddin, Ihsanuddin (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi terhadap pelacakan materi Biologi di luar kelas; (2) pengaruh kemampuan awal terhadap pelacakan materi Biologi di luar kelas; (3) interaksi pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan kemampuan awal terhadap pelacakan materi Biologi di luar kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Baki. Sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling sebanyak 78 peserta didik. Teknik pengumpulan data untuk variabel kemampuan awal menggunakan tes dan pelacakan materi Biologi di luar kelas menggunakan kuesioner. Validitas butir tes diuji dengan korelasi product moment dari Pearson, dan reliabilitas tes diuji dengan rumus Kuder-Richardson. Analisis data menggunakan teknik Analisis Variansi Dua Jalan dengan prasyarat uji normalitas sebaran data menggunakan model Lilliefors dan uji homogenitas variansi menggunakan Levene's Test, dengan taraf signifikansi penelitian sebesar 5%. Hasil perhitungan dengan bantuan komputer program SPSS 16.0, menunjukkan bahwa sebaran data menurut kurva normal, sampel berasal dari populasi yang homogen. Ditunjukkan pula bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi terhadap pelacakan materi Biologi di luar kelas (P < α atau 0,000 < 0,05); (2) ada pengaruh yang signifikan kemampuan awal terhadap pelacakan materi Biologi di luar kelas (P < α atau 0,002 < 0,05); (3) terdapat interaksi pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan kemampuan awal terhadap pelacakan materi Biologi di luar kelas (P < α atau 0,042 < 0,05).