Hubungan Antara Peran Ibu, Peran Ayah Dan Kepercayaan Diri Dengan Penyesuaian Sosial Remaja - Ernawati, Ernawati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran ibu, peran ayah dan kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial pada remaja. Subjek penelitian siswa-siswi kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Surakarta berusia 13-16 tahun, tinggal bersama orang tua. Jumlah sampel penelitian sebanyak 110 orang. Pengumpulan data menggunakan skala penyesuaian sosial, skala peran ayah, skala peran ibu, skala kepercayaan diri. Perhitungan analisis data menggunakan teknik analisis regresi tiga prediktor dan analisis tabulasi silang. Nilai Coefficients Correlation (X1) = 0,488; p = 0.000; (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara peran ayah dengan penyesuaian diri. Nilai Coefficients Correlation (X2)= 0,401; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara peran ibu dengan penyesuaian diri. Nilai Coefficients Correlation (X3) = 0,426; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri Sumbangan efektif peran ayah terhadap penyesuaian sosial = 23,8%; peran ibu terhadap penyesuaian sosial = 16,1%;Sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap penyesuaian sosial = 18,1%. Total sumbangan efektif peran ayah, peran ibu dan kepercayaan diri terhadap penyesuaian sosial sebesar 58%. Hasil analisis nilai korelasi (R) = 0,545; p = 0,000 (p < 0,01); Rsquare = 0,297. F reg = 14,355 Berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara peran ayah, peran ibu dan kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.