Kontribusi Komitmen Guru Terhadap Adaptasi Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus Pada Sekolah Dasar Inklusif Di Kabupaten Banyumas Tahun 2011 - Listyanawati, Irma (2012)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi komitmen guru terhadap adaptasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Dasar Inklusif di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan studi populasi dimana seluruh guru pada enam Sekolah Dasar penyelengara pendidikan inklusif di Kabupaten Banyumas yang berjumlah 105 orang sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode angket, dan observasi. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 17.00 for windows. Hasil perhitungan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 14,067 dan Ftabel sebesar 2,76 (db 3/101) dengan nilai probabilitas 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga terbukti bahwa komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, komitmen normatif, secara simultan memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap adaptasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Dasar inklusi di Kabupaten Banyumas. Kontribusi komitmen terhadap adaptasi adaptasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Dasar Inklusi Kabupaten Banyumas diperoleh hasil untuk masing-masing komponen yaitu komitmen afektif nilai thitung sebesar 3,285 , komitmen afektif nilai t hitung = 3.285 dan p = 0,001 < 0,05, dan komponen komitmen berkelanjutan diperoleh nilai hitung sebesar 1,452. Jika nila-nilai tersebut dikonsultasikan pada ttabel (2,02), maka komponen komitmen afektif dan berkelanjutan lebih besar dari ttabel, sedangkan komponen komitmen normatif nilainya lebih rendah dari ttabel. Hal ini berarti ada kontribusi yang positif dan signifikan pada komitmen afektif dan komitmen berkelanjutan terhadap adaptasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Dasar inklusi di Kabupaten Banyumas, sedangkan komitmen normatif tidak memiliki kontribusi yang signifikan terhadap adaptasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Dasar Inklusi di Kabupaten Banyumas. Kontribusi yang paling dominan terhadap adaptasi pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada Sekolah Dasar Inklusi di Kabupaten Banyumas adalah komponen komitmen afektif (standar  0,320), sedangkan kontribusi yang paling rendah adalah komitmen normatif (standar  0,158).