Supervisi Pembelajaran Tematik Pada Guru di SD Negeri Donorojo I Pacitan - Wanto, Wanto (2011)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: (1) karakteristik aktivitas supervisor pembelajaran tematik di SD Negeri Donorojo I Pacitan; (2) karakteristik aktivitas guru dalam pembelajaran tematik di SD Negeri Donorojo I Pacitan; (3) karakteristik hubungan antara supervisor dengan guru pada pembelajaran tematik di SD Negeri Donorojo I Pacitan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Penelitian ini dibatasi pada Supervisi Pembelajaran Tematik Pada Guru di SD Negeri Donorojo I Pacitan. Data utama diperoleh dari informan seperti kepala sekolah, guru dan sarana penunjang lainnya. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, dan metode dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif (Interactive Model of Analysis). Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah derajat kepercayaan (credibility); keteralihan (transferability); ketergantungan (dependability); kepastian (confirmbility). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Karakteristik aktivitas supervisor pembelajaran tematik di SD Negeri Donorojo I Pacitan memiliki berbagai karakteristiknya, yang salah satunya bahwa supervisor membuat rencana pembelajaran tematik yang disesuaikan dengan kurikulum dan perencanaan pembelajaran sehingga dapat dipahami oleh siswa pada kelas I, II dan III; (2) Karakteristik aktivitas guru dalam pembelajaran tematik di SD Negeri Donorojo I Pacitan memiliki berbagai karakteristiknya yang salah satunya bahwa guru melakukan kegiatan awal terutama untuk menciptakan suasana pembelajaran yang mampu mendorong siswa untuk memfokuskan dirinya agar mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik dan kondusif; (3) Karakteristik hubungan antara supervisor dengan guru pada pembelajaran tematik di SD Negeri Donorojo I Pacitan memiliki berbagai karakteristik, bahwa hubungan supervisor dan guru dalam pelaksanaan supervisi pembelajaran tematik ini sangat baik sehingga mampu ditangkap cepat oleh para siswa dan mempermudah jalannya supervisi pembelajaran tematik yang dilakukan di SD Negeri Donorojo I Pacitan.