Penggunaan Media Gambar Rangka Manusia Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri Tegalrejo 1 Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2011/2012 - Rochmad, Nur (2012)
﻿Tujuan penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan media gambar rangka manusia. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas/Class Room Action Research (CAR). Penelitian dilakukan sebanyak 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Tegalrejo 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar rangka manusia dapat meningkatkan hasil belajar dari adanya peningkatan partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelompok. Peningkatan proses pembelajaran ini mampu meningkatkan hasil belajar siklus I sebesar 18,42 % pada siklus II 12,63 % pada siklus III, 18,97. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan media gambar rangka manusia dapat meningkatkan hasil belajar IPA (ilmu pengetahuan alam).