Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Melalui PermainanBola Pada Anak Didik Kelompok B Tk 'Aisyiyah Mojayan IKecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Rukayah, Siti (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik melalui permainan bola pada anak didik Kelompok B TK Aisyiyah Mojayan 01 Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Tahun Pelajaran 2011/2012. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK Aisyiyah 01 Mojayan, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan fisik motorik pada anak didik Kelompok B TK Aisyiyah 01 Mojayan melalui permainan bola. Sebelum tindakan, kemampuan fisik motorik hanya dimiliki oleh 8 anak (40%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menggunakan permainan bola pada siklus I kemampuan fisik motorik meningkat menjadi 11 anak (55%), dan siklus II meningkat menjadi 16 anak (80%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini, hipotesis yang menyatakan "Adanya peningkatan Kemampuan Fisik Motorik Melalui Permainan Bola Pada Anak Didik TK 'Aisyiyah Mojayan I Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2011/2012" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.