Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Melalui Permainan Menangkap Bola Memantul Pada Anak Kelompok B TK ABA Sajen I Tahun Ajaran 2011/2012 - Khamidah, Khamidah (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui implementasi metode permainan menangkap bola memantul dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B TK ABA Sajen I dan untuk mengetahui seberapa besar keberhasilan implementasi dengan metode permainan menangkap bola memantul dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B TK ABA Sajen I. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan kinestetik anak kelompok B TK ABA Sajen I melalui metode permainan menangkap bola memantul sebelum tindakan sampai dengan siklus II yaitu sebelum tindakan 25,9%, siklus I 53,6% dan siklus II 86%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui permainan menangkap bola memantul dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B TK ABA Sajen I Tahun Ajaran 2011/2012.