Pengaruh Motivasi Organisasi Dan Keaktifan Berorganisasi Terhadap Prestasi Mahasiswa Pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta - Salim, Agus (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi organisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2) Untuk mengetahui pengaruh keakifan berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta; 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi organisasi dan keakifan berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengikuti organisai Unit kegiatan Mahasiswa tingkat Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan. Sampel diambil sebanyak 59 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 0,893+ 0,018X1 + 0,024X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh motivasi organisasi dan keakifan berorganisasi. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan motivasi organisasi terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan pada Unit Kegiatan Mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,338 > 2,003 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,023 dengan sumbangan efektif sebesar 8,94%; 2) Ada pengaruh yang signifikan keakifan berorganisasi terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi pada Unit Kegiatan Mahasiswa.. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu4,029 > 2,003 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 22,56%; 3) Ada pengaruh yang signifikan motivasi organisasi dan keakifan berorganisasi terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi pada Unit Kegiatan Mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,864 > 3,162 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,315. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,315 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara motivasi organisasi dan keakifanF berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 31,5% sedangkan 68,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: