Rancang Bangun dan Pengujian Turbin Kaplan - Tugimin, Tugimin (2012)
Turbin air adalah mesin konversi energi dengan air sebagai fluida kerjanya. Dalam rancang bangun turbin Kaplan perlu di perhatikan besar kecilnya debit air serta heat statis.Tujuannya adalah merancang bangun turbin Kaplan dengan ketinggian 4m dengan debit 0.025 l/s dengan sudu rotor 30 º dan sudu stasioner 30 º .Selanjutnya hasil rancang bangun turbin Kaplan di uji unjuk kerjanya. Pengujian turbin Kaplan di lakukan di laboraturium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Dengan menggunakan empat buah pompa air.untuk mendapatkan debit air 17.676 l/s, 26.514 l/s, 35.352 l/s dan ketingian heat statis 4m selanjutnya mengukur putaran turbin setiap pergantian debit air dengan tachometer. Hasil rancang bangn turbin Kaplan didapatkan diameter luar sudut turbin 0,138m , diameter tengah sudu turbin 0,095m dan diameter tengah sudu turbin0,057m, sementara itu hasil dari pengujian turbin Kaplan dengan sudu rotor 30º dan sudu stasioner 30 º Putaran tertinggi yang dihasilkan oleh Turbin Kaplan ini ada pada debit 35,352 l/s yaitu pada putaran 503 rpm. Putaran terendah yang dihasilkan oleh Turbin Kaplan ini, ada pada debit 17,676 l/s yaitu pada putaran 136 rpm.