Uji Karakteristik Komposit Serat Rami (Boehmeria nivea) Reinforced Anyaman 2D Pada Fraksi Berat Serat (40%, 50%, 60%, 70% - SURYAWAN , MUHAMMAD ARIF (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik dan impak yang optimal serta mengetahui kemampuan serap bunyi dan koefisien serap bunyi dari komposit serat rami pada fraksi berat serat (40%, 50%, 60%, 70%). Bahan pembuatan komposit yang digunakan adalah serat rami yang dianyam dengan anyaman 2D jenis anyaman plain weave, dengan fraksi berat serat (40%, 50%, 60%, 70%) menggunakan polyester BQTN 157 dan katalis MEKPO sebagai matriknya. Pembuatan dengan cara press mold dan kaca sebagai cetakannya. Pengujian tarik komposit menggunakan alat uji SHIMADZU servo pulser capacity 20 ton sesuai dengan standar ASTM D 638-02, sedangkan alat uji CONTROLAB/Op300 untuk uji impak charpy yang mengacu pada standar ASTM D 256-00, dan standar ANSI S1-13 untuk uji serap bunyi dengan alat sound level meter yang menggunakan five second methode dengan reading time satu menit. Hasil penelitian diperoleh kekuatan tarik rata-rata tertinggi pada fraksi berat 60% sebesar 18.22 MPa dan terendah pada fraksi berat 70% sebesar 13.02 MPa, modulus elastisitas rata-rata tertinggi dimiliki pada fraksi berat 40% sebesar 14.02 MPa dan terendah pada fraksi berat 50% sebesar 10.26 MPa. Harga impak rata-rata tertinggi komposit dimiliki oleh fraksi berat 60% sebesar 0.051 J/mm2 dan terendah pada fraksi berat 40% sebesar 0.018 J/mm2. Nilai kemampuan serap bunyi tertinggi pada fraksi berat 70% sebesar 6.71 dB dan terendah pada fraksi berat 40% sebesar 6.11 dB.