Pengaruh Arus Pada Pengelasan Aluminium Treatable Dengan TIG Terhadap Sifat Mekanik dan Fisik - Trijaya, Baderu Heri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur kimia aluminium, mengetahui struktur mikro, mengetahui kekuatan tarik dan impak spesimen hasil pengelasan aluminium treatable dengan arus 80 ampere, 120 ampere dan raw material dan mengetahui besarnya arus yang baik dan cocok digunakan dalam pengelasan aluminium treatable. Penelitian ini menggunakan material aluminium tr eatable dengan variasi arus 80 ampere dan 120 ampere dengan pengelasan TIG (Tungsten Inert Gas welding) berdasarkan standar (AWS). Spesimen hasil pengelasan dilakukan uji komp osisi kimia, struktur mikro, uji tarik, dan uji impak. Pengujian komposisi kimi a menggunakan spectrometer berdasarkan standar ( ASTM E 1257-93), pengujian struktur mikro menggunakan olympus photomicrogr aphic system berdasarkan standar (ASTM E 3 - 01), pengujian tarik me nggunakan mesin universal dengan standar (AWS dan ASTM E8M), dan uji impak menggunakan mesin uji impak charpy merk TATO NAS dengan standard (AWS dan ASTM E23). Dari hasil penelitian dan pembahasan didapatkan komposisi kimia aluminium paduan Al, Mg, dimana unsur Al (98,17), Si (0,412), Fe (0,371), Cu (0,0704), Mn (0,0483), Mg (0,824), Cr (0,0213), Ni (0,018), Zn (0,0054), Sn (0,0099), Ti (0,0130), Pb (0,00), Be (0,00), Ca (0,0160), Sr (0,0000), V (0,0161), Zr (0,0114). Berdasarkan hasil yang didapat dari pengujian struktur mikro, proses pengelasan akan mempengaruhi terbentuknya struktur logam ba ru. Pada arus pengelasan 120 ampere, jumlah butiran Mg-Si pada daerah lasa n lebih kecil-kecil dan tersebar merata dibandingkan spesimen dengan arus pengelasan 80 ampere. Dari hasil pengujian tarik diketahui perbandingan spesimen hasil pengelasan dengan arus 80 ampere dan 120 ampe re dan raw material adalah tagangan tarik maksimum rata-rata 46.4 N/mm 2, 76.73 N/mm2, 226.67 N/mm2 regangan rata-rata 4.39 mm, 3. 76 mm, 12.9 mm, modulus elastisitas rata-rata 11.68 N/mm2, 23.35 N/mm2, 17.66 N/mm2 Dari hasil pengujian impak diketahui perbandingan spesimen hasil pengelasan dengan arus 80 ampere dan 120 ampere dan raw material adalah energi serap rata-rata 32.68 joule, 36.59 joule, dan 60.59 joule. Harga impak rata-rata 0.65 j/mm2, 0.73 j/mm2, 1.21 j/mm2.