Uji Karakteristik Komposit Serat Rami (Boehmeria nivea) Reinforced Anyaman 3D Pada Fraksi Berat Serat (40%, 50%, 60%, 70%) - ASMARA , MANGGALA RANU (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik, kekuatan impak dan kemampuan serapan bunyi komposit serat rami anyaman 3D tipe Orthogonal Interlock terhadap variasi fraksi berat serat (40%, 50%, 60%, 70%). Bahan pembuatan komposit yang digunakan adalah serat rami anyaman 3D tipe Orthogonal Interlock, dianyam dengan menggunakan mesin ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin), pengujian kadar air menggunakan alat wood moisture meter KRISBOW dengan kadar air serat 10%-15% bermatriks polyester 157 BQTN-EX dan hardener MEKPO 1%. Pembuatan komposit dengan menggunakan press mold dan menggunakan kaca sebagai cetakan. Pengujian tarik komposit menggunakan alat uji SHIMADZU servo pulser capacity 20 ton sesuai dengan standar ASTM D 638-02, sedangkan alat uji CONTROLAB/Op300 untuk uji impak charpy yang mengacu pada standar ASTM D 256-00, dan standar ANSI S1.13(R1976) dengan metode five second method untuk kemampuan serap bunyi. Hasil pengujian diperoleh kekuatan tarik rata-rata tertinggi pada fraksi berat serat 50% sebesar 22,89 MPa dan terendah pada fraksi berat 70% dengan 16,53 MPa, modulus elastisitas rata-rata tertinggi pada fraksi berat serat 40% sebesar 22,29 MPa dan terendah pada fraksi berat serat 70% dengan 10,86MPa. Harga impak rata-rata tertinggi komposit pada fraksi berat serat 70% sebesar 0,043 J/mm2 dan terendah pada fraksi berat serat 40% dengan 0,035J/mm2. Kemampuan serapan bunyi komposit tertinggi dimiliki oleh fraksi berat serat 70% sebesar 4,94dB, sedangkan yang terendah pada fraksi berat serat 40% dengan 4,35dB.