Pengaruh Pengelasan GTAW dengan Variasi Arus 50 A, 100 A, 250 A Berpendingin Air dan Udara pada Stainless Steel 304 terhadap Sifat Fisis dan Mekanis - GIYO , AGUS SUDIP (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosentase komposisi kimia pada spesimen baja tahan karat 304 serta struktur mikro, harga kekerasan, harga impact hasil las baja tahan karat 304 terhadap variasi pendinginan udara dan air. Material yang diteliti adalah baja tahan karat seri 304. Benda uji menggunakan arus las 50 A, 100 A, 250 A dengan variasi pendinginan yaitu air dan udara. Pengujian yang dilakukan adalah : pengujian komposisi kimia, pengujian struktur mikro, pengujian kekerasan dan pengujian impact. Hasil uji komposisi kimia diketahui material jenis baja tahan karat austenitik paduan Fe-Cr-Ni, kadar besi (Fe) = 71,5 %, khrom (Cr) = 17,1 %, nikel (Ni) = 8,68 % dan mangan (Mn) = 1,36 %. Struktur mikro didapatkan fasa : austenit, ferit dan karbida khrom. Spesimen arus 100 A pendinginan air struktur butir yang paling halus dan sedikit karbida khrom. Spesimen arus 50 A pendinginan udara, arus 100 A pendinginan udara, arus 50 A pendinginan air dan arus 250 A pendinginan air struktur butirnya agak kasar dan lebih banyak karbida khrom. Spesimen arus 250 A pendinginan udara didapatkan struktur butir paling kasar dan paling banyak terbentuk karbida khrom. Pengujian kekerasan didapatkan harga kekerasan rata-rata spesimen terendah pada spesimen arus 100 A pendinginan air : las (162 VHN), HAZ (182 HVN) dan logam induk (183,5 VHN). Spesimen arus 50 A pendinginan udara : las (157,3 VHN), HAZ (194,8 VHN) dan logam induk (174,9 VHN). Spesimen arus 100 A pendinginan udara : las (169 VHN), HAZ (175,3 VHN) dan logam induk (180,4 VHN). Spesimen arus 50 A pendinginan air : las (166,9 VHN), HAZ (193,3 VHN) dan logam induk (186 VHN). Spesimen arus 250 A pendinginan air : las (168,5 VHN), HAZ (171,6 VHN) dan logam induk (184,7 VHN). Kekerasan rata-rata tertinggi spesimen arus 250 A pendinginan udara : las (159,5 VHN), HAZ (186,7 VHN) dan logam induk (199,1 VHN). Pengujian impact didapatkan harga impact rata-rata tertinggi spesimen arus 100 A pendinginan air sebesar 1,785 J/mm2. Spesimen arus 50 A pendinginan udara sebesar 1,756 J/mm2. Spesimen arus 100 A pendinginan udara sebesar 1,738 J/mm2. Spesimen arus 50 A pendinginan air sebesar 1,656 J/mm2. Spesimen arus 250 A pendinginan air sebesar 1,571 J/mm2. Harga impak rata-rata terendah pada spesimen arus 250 A pendinginan udara sebesar 1,44 J/mm2.