Prestasi Belajar Mahasiswa Angkatan 2008 Sampai 2010 Di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta Ditinjau Dari Aktivitas Bekerja Dan Cara Belajar Mahasiswa - Sudharta, Nurwidi Antari (2012)
Tujuan penelitian: 1) Mengetahui pengaruh aktivitas bekerja terhadap prestasi belajar, 2) Mengetahui pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar, 3) Mengetahui pengaruh aktivitas bekerja dan cara belajar terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan seluruh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta angkatan 2008 sampai 2010 yang bekerja. Sampel 100 mahasiswa. Data diperoleh dari angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Perolehan analisis regresi: Y = 1,285 - 0,021X1 + 0,074X2. Menunjukkan aktivitas bekerja dan cara belajar mempengaruhi prestasi belajar. Kesimpulan: 1) Ada pengaruh negatif aktivitas bekerja terhadap prestasi belajar. Berdasarkan (uji t) thitung > ttabel, yaitu 3,292 > 2,276, koefisien regresi X1 sebesar -0,021, nilai signifikansi 0,001. Sumbangan efektif sebesar 7,798%; 2) Ada pengaruh positif cara belajar terhadap prestasi belajar. Berdasarkan (uji t) thitung > ttabel, yaitu 9,730 > 2,276, koefisien regresi X2 sebesar 0,074, nilai signifikani 0,000. Sumbangan efektif sebesar 47,902%; 3) Ada pengaruh aktivitas bekerja dan cara belajar terhadap prestasi belajar. Berdasarkan (uji F) Fhitung > Ftabel, yaitu 60,935 > 3,090, nilai signifikansi 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,557 menunjukkan besarnya pengaruh aktivitas bekerja dan cara belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 55,7%. Sisa 44,3% dipengaruhi oleh variabel lain tidak diteliti.