Penelitian Bahan Baku Kertas Dari Jerami Padi Dengan Suhu Pemasakan 1400C - Mursito, Agus (2012)
Pulping adalah pemisahan serat dari bahan haku berserat (kayu maupun non-kayu) dari bahan pencampur(lignin dan pentosan), pelepasan bentuk bulk menjadi serat atau kumpulan serat melalui herbagai proses pembuatannya. Pulp terdiri dari serat-serat(selulosa dan hemiselulosa) sebagai hahan baku kertas. Pada penelitian ini proses pembuatan pulp menggunakan bahan baku jerami padi dengan metode pulping secara kimia, yaitu pemisahan serat-serat dari bahan pencampur dengan menggunakan bahan kimia, dimana pada proses ini hahan yang digunakan adalah Natrium Hidroksida(NaOH) 30gr, jerami 100 gr, air 400 ml, pulp basah 220 gr, gramatur 80 gsm pada suhu pemasakan 140°C dengan kemudian dilakukan pengujian tarik, sobek, dan derajat putih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk dibandingkan dengan sifat pulp SNI kraft putih kayu daun(SNI 14-6107-1999). Hasil penelitian menunjukkan dari SNI kraft putih kayu daun (SNI 14-6107-1999).jenis kertas dari bahan baku jerami telah memenuhi dua dari tiga indeks yang ditetapkan yaitu indeks tarik dan derajat putih dan satu indeks yang belum dipenuhi yaitu indeks sobek. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan bahan baku jerami padi guna mendapatkan hasil yang lebih baik