Pengelolaan Bimbingan Karir Siswa SMK RSBI (Studi Situs SMKN 2 Pacitan) - Eksan, Puguh (2012)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeksripsikan (1) materi bimbingan karir siswa SMK RSBI di SMKN 2 Pacitan. (2) aktivitas siswa SMK RSBI dalam bimbingan di SMKN 2 Pacitan. (3) aktivitas konselor dalam bimbingan karir siswa SMK RSBI di SMKN 2 Pacitan. Jenis Penelitian ini kualitatif dan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Pacitan. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tertata dalam situs. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini (1) Penyusunan materi bimbingan karir siswa SMK RBI di SMKN 2 Pacitan dilakukan dengan melengkapi administrasi pembelajaran dan juga kelengkapan yang dibutuhkan. Kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan perencanaan kurikulum, menghimpun masukan dari stakeholder sekolah, melengkapi sarana dan prasarana, melakukan identifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung, serta melakukan tes awal kemampuan siswa. (2) Aktivitas siswa SMK RSBI dalam bimbingan di SMKN 2 Pacitan dilakukan sesuai dengan program kegiatan yang telah dibuat. Struktur program dibuat secara meso yang berorientasi pada kebutuhan siswa. Bentuk kegiatan bimbingan karir dilakukan secara langsung. Materi yang diberikan pada pelaksanaan bimbingan karir berupa materi perencanaan dan pengembangan karir masa depan siswa. Media yang digunakan dalam kegaiatan bimbingan karir berupa LCD, pamflet, papan bimbingan, serta BKK. Ada 164 perusahan yang telah menjadi mitra SMKN 2 Pacitan. (3) Aktivitas konselor dalam bimbingan karir siswa SMK RSBI di SMKN 2 Pacitan meliputi test awal, test pembelajaran, dan test praktek. Tes awal dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Siswa diminta untuk mengikuti psikotest yang diberikan guru untuk mengetahui kematangan diri siswa. selama enam bulan siswa diterjunkan ke lapangan di perusahaan-perusahaan atau Dunia Usaha dan Dunia Industri yang telah menjadi mitra SMKN 2 Pacitan. Kinerja siswa akan dievaluasi oleh guru BK dan juga guru wirausaha dengan memantau datang langsung ke lapangan.