Pengaruh Status Gizi Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 7 - 24 Bulan Di Posyandu Desa Gagak Sipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali Tahun 2012 - Sari, Novita (2012)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status gizi terhadap kemampuan motorik kasar pada anak usia 7 - 24 bulan di Posyandu Desa Gagak Sipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik. Penelitian dilaksanakan di Posyandu Desa Gagak Sipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali bulan Januari 2012 sampai Maret 2012. Populasi adalah anak usia 7-24 bulan sebanyak 60 orang. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis Data menggunakan uji persyaratan analisis, Regresi Linier Sederhana, Uji t, Uji F (Uji Kelayakan Model) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara status gizi terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 7-24 bulan di Posyandu Desa Gagak Sipat Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun 2012, sehingga hipotesis dapat dibuktikan kebenarannya.