Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi IGagak Sipat Tahun Pelajaran 2011/2012 - Syamsiyati,, Rosida Nur (2012)
Secara umum penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris dengan menggunakan media audio visual. Adapun secara khusus penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak kelompok B TK Pertiwi I Gagaksipat Ngemplak Boyolali dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B2 di TK Pertiwi I Gagaksipat Ngemplak Boyolali tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data variabel dikumpulkan melalui observasi terstruktur. Data dianalisis dengan teknik komparasi menggunakan tabulasi dan prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris anak kelompok B2 TK Pertiwi I sebelum pelaksanaan penelitian tindakan kelas yaitu anak dapat menjawab pertanyaan kosakata bahasa Inggris sebesar 37,5%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan media audio visual pada proses pembelajaran, penguasaan kosakata bahasa Inggris anak menunjukkan peningkatan yakni pada siklus I mencapai 62,5% dan siklus II mencapai 83,75%. Dalam penelitian ini digunakan metode pendukung lainnya, yaitu penugasan dan bermain supaya penggunaan media audio visual lebih efektif dan efisien. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian hasil yang ditetapkan. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak kelompok B2 TK Pertiwi I Gagaksipat.