Peningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Permainan Kartu Kata Bergambar Pada Anak Kelompok B RA Ath-Thohiriyyah Jaten Tahun Ajaran 2011 - Sutini, Sutini (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan membaca anak RA Ath-Thohiriyyah Jaten,Tahun Ajaran 2011/2012. Membaca merupakan bidang pengembangan bahasa yang harus dikembangkan di RA, pembelajaran membaca harus diajarkan sejak dini karena agar nanti di pendidikan SD bisa berlatih membaca dengan lancar. Peningkatan kemampuan membaca anak bisa dilakukan dengan permainan kartu kata bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B di RA Ath-Thohiriyyah Jaten tahun ajaran 2011/2012. Jumlah anak yang diteliti 30, yang terdiri 12 laki-laki dan 18 perempuan. Penelitian ini bekerjasama dengan kepala sekolah dan guru kelompok B. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pembelajaran membaca anak melalui permainan kartu kata bergambar pada prasiklus 47.1%, siklus I (pertemuan 1) 56.5 %, (pertemuan 2 )56.8%, Siklus II (pertemuan 1) 81.5%, (pertemuan 2)89.53 %.