Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Alat PermainanEdukatif Pada Kelompok B di Kelompok Bermain Islam DanRaudhatul Athfal Taqiyya Mangkubumen, Rt 02 / Rw 01Ngadirejo, Kartasura, Sukoharjo Tahun Ajaran 2011 / 2012 - Tutik, Tutik (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui alat permainan edukatif.Penelitian dilakukan pada Kelompok B di KBI-RA Taqiyya Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas ( PTK ) pada setiap siklusnya terdiri dari " perencanaan (planning), pelaksanaan ( action ), pengumpulan data ( observing ), refleksi (reflecting)".Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode pengumpulan data peningkatan kreativitas dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Subyek penelitian ini adalah anak dan guru KBI-RA Taqiyya Kartasura. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak melalui alat permainan edukatif. Sebelum dilakukan tindakan mencapai 44,81%. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan alat permainan edukatif, kreativitas anak menunjukkan peningkatan yakni pada siklus I mencapai 60,90% dan siklus II peningkatan mencapai 71,72%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alat permainan edukatif dapat meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di KBI-RA Taqiyya Kartasura.