Peningkatan Hasil Belajar PKn Melalui Metode Artikulasi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Borongan Polanharjo Klaten Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Paramita, Alinda (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Borongan yang berjumlah 17 siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari:reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan pembelajaran yang mencapai ketuntasan sebelum tindakan sebesar 64,70% dan setelah dilakukan tindakan sebesar 76,47%, pada siklus I, dan diakhir tindakan sebesar 94,11% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan metode artikulasi dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada kelas V SD Negeri 2 Borongan Polanharjo Klaten tahun ajaran 2011/2012.