Upaya Meningkatkan Ketrampilan Menyimak Dongeng MelaluiMetode Demonstrasi Dengan Media Hand Puppet Pada MataPelajaran Bahasa Indonesia Kelas Ii SD Negeri Sambon 2Kecamatan Banyudono Kabupaten BoyolaliTahun Pelajaran 2011/2012 - Marantika, Ayu Ventina Zulva (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan ketrampilan menyimak dongeng melalui metode demonstrasi dengan media hand puppet pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas II SD Negeri 2 Sambon Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali, Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas II SD Negeri 2 Sambon yang berjumlah 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan trianggulasi teknik dan trianggulasi sumber. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mampu menjawab rumusan masalah, mencapai tujuan penelitian dan membuktikan hipotesis penelitian, yaitu "Penggunaan metode demonstrasi dengan menggunakan media hand puppet dapat meningkatkan ketrampilan menyimak dongeng pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II SD Negeri 2 Sambon". Hal ini dibuktikan dengan melihat hasil ketrampilan menyimak dongeng yang ditunjukkan dengan mengerjakan soal essay dapat meningkat dari nilai pra siklus 59,1% siswa sudah mencapai KKM (≥ 63) setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada siklus I meningkat menjadi 68,18% dan pada siklus II ketuntasan ketrampilan mnyimak meningkat menjadi 86,38%. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dengan menggunakan media hand puppet dapat meningkatkan ketrampilan menyimak dongeng pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas II SD Negeri 2 Sambon, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali.