Efektivitas Strategi Guided Note Taking Dan Card Sort Terhadap Hasil Belajar Biologi Materi Gerak Pada Tumbuhan Siswa Kelas Viii SMP N 2 Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Setiawan, Cahyo Yunus (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi dengan penerapan strategi pembelajaran Guided Note Taking dan Card Sort pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo tahun ajaran 2011/2012. Hasil belajar siswa dilihat dari aspek kognitif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A menggunakan strategi pembelajaran Guided Note Taking sebagai kelas eksperimen I dan kelas VIII B menggunakan strategi pembelajaran Card Sort sebagai kelas eksperimen II. Teknik pengambilan sampling menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data untuk pengujian hipotesis dengan uji non parametrik tipe Two Independent Sample Test (Mann-Whitney Test). Hasil analisis data diperoleh nilai sig. = 0.000 dan nilai signifikan = 0.05, sehingga disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran dengan menggunakan strategi Guided Note Taking dan Card Sort pada materi gerak pada tumbuhan. Strategi pembelajaran Guided Note Taking lebih efektif daripada strategi pembelajaran Card Sort. Pada kelas eksperimen dengan strategi Guided Note Taking nilai rata-ratanya 75.50 dan pada kelas eksperimen dengan strategi Card Sort nilai rata-ratanya 64.78.