Asuhan Keperawatan Dengan Kegawatdaruratan Chronic Kidney Disease Yang Mengalami Gagal Nafas Di Intensive Care Unit Rsud Kota Salatiga - DEWATI, ANISA (2012)
Saat ini jumlah CKD sudah bertambah banyak dari tahun ke tahun. Jumlah kejadian CKD didunia menurut USRDS terutama di Amerika rata-rata prevalensinya 10-13% atau sekitar 25 juta orang yang terkena PGK. Sedangkan di Indonesia prevalensinya 12,5% atau 18 juta orang dewasa yang terkena PGK. Menurut data Dinas Kesehatan Jawa Tengah jumlah penderita CKD di Jawa Tengah sekitar 169 kasus. Chronic Kidney Disease (CKD) itu sendiri adalah kasus penurunan fungsi ginjal yang terjadi secara akut (kambuhan) maupun kronis (menahun). Penyebab CKD antara lain penyakit infeksi, penyakit peradangan, penyakit vaskular hipertensif, gangguan jaringan ikat, gangguan kongenital dan hederiter, penyakit metabolik, nefropati toksik, nefropati obstruktif. Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah memberikan pengalaman yang nyata kepada penulis dalam menggambarkan penatalaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan pada pasien gagal ginjal kronik. Metode yang digunakan adalah wawancara dan pemeriksaan fisik serta studi dokumen.