Asuhan Keperawatan Pada Tn. K Dengan Diagnosa Medis Stroke Hemoragik Di Ird Rsup Dr. Suradji Tirtonegoro Klaten - WIBAWATI, RATIH (2012)
Stroke adalah serangan otak akibat gangguan peredaran darah otak, stroke merupakan pembunuh nomor satu di rumah sakit (RS) pemerintah di seluruh Indonesia. Kecenderungan penyakit ini pria ditemukan lebih sering menderita stroke di banding wanita, stroke sering terjadi pada kelompok usia 40 sampai 70 tahun.Makin tinggi usia makin tinggi pula resiko terkena stroke. Stroke merupakan sindrom klinis yang awal timbulnya mendadak, progresif, cepat berupa defisit neurologis vokal atau global yang berlangsung 24 jam atau lebih atau langsung menimbulkan kematian. Tujuan umu dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar dapat mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi pasien stroke hemoragik. Metode yang diambil adalah wawancara dan pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada pasien Tn. K terjadi permasalahan gangguan perfusi jaringan yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya. Kata kunci: Stroke hemoragik, gangguan perfusi jaringan serebral