Perbandingan Hasil Belajar Biologi Melalui PembelajaranKooperatif Antara Strategi Nht (Numbered Head Together) DanStrategi Jigsaw Pada Materi Keanekaragaman HayatiKelas X/Ii Sma Islam Karangrayung GroboganTahun Ajaran 2011/2012 - SARAH, SARAH (2012)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Biologi siswa dengan menggunakan strategi NHT (Numbered Head Together) dan strategi Jigsaw, di SMA Islam Karangrayung. Pengambilan sampel 114 siswa dari tiga kelas (2 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol). Pengambilan data hasil belajar Biologi siswa aspek kognitif menggunakan instrument tes (30 item soal) dan data hasil belajar Biologi siswa aspek afektif menggunakan lembar observasi. Hasil uji Pasca Anava atau uji lanjut Pos Hoc Tests dengan Scheffe diperoleh nilai probabilitas. Hasil belajar Biologi siswa aspek kognitif 0,014 dan aspek afektif 0,043, menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara strategi NHT (Numbered Head Together) dan strategi Jigsaw. Nilai rata-rata kelas X