Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Kesiapan Belajar Dan Kesulitan BelajarPada Siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Alala, Naik Kartika (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 1) Kesiapan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. 2) Kesulitan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. 3) Kesiapan belajar dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta yang berjumlah 220 siswa. Sampel diambil sebanyak 135 siswa dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis korelasi, analisis regresi linier berganda, uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), uji keberartian regresi linier ganda (uji F), uji R2 dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan Y = 37,040+ 0,375X1 + 0,290X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh kesiapan belajar dan kesulitan belajar. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan kesiapan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,780 > 1,978 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh yang signifikan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,476 > 1,978 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 3) Ada pengaruh secara bersama-sama yang signifikan kesiapan belajar dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 20,879 > 3,065 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Variabel kesiapan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 53% dan sumbangan efektif 12,7%. Variabel kesulitan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 47% dan sumbangan efektif 11,3%. Dengan membandingkan nilai sumbangan relatif dan efektif nampak bahwa variabel kesiapan belajar memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi belajar akuntansi dibandingkan variabel kesulitan belajar