Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Posting Ke Buku Besar Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Setyaningrum, Evita (2012)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui ada tidaknya kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal posting ke buku besar, 2) untuk menelaah letak kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal posting ke buku besar. Jenis penelitian ini adalah deskreptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI IPS di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini sebesar 220 siswa, sampel sebesar 135 siswa dengan sampling Proportional Random Sampling . Teknik pengumpulan data dengan cara metode test, metode observasi, metode dokumentasi dan metode wawancara. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan subyek uji coba instrumen 25 siswa, butir-butir soal dinyatakan valid karena rhitung > rtabel yaitu 0,396, dan dinyatakan reliabilitas sangat tinggi dengan nilai koefisen reliabilitas 0,874. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada tiap kelas menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan posting buku besar yaitu : 1) kesulitan posting kelas XI IPS 1 adalah buku besar perkiraan pendapatan jasa 55,56% dan beban sewa 55,56% 2) kesulitan posting kelas XI IPS 2 adalah buku besar perkiraan utang usaha 51,85% 3) kesulitan posting kelas XI IPS 3 adalah buku besar perkiraan kas 55,56%, perlengkapan 51,85%, utang usaha 59,26% dan pendapatan jasa 66,67% 4) kelas XI IPS 4 tidak mengalami kesulitan posting ke buku besar 5) kesulitan posting kelas XI IPS 5 adalah buku besar perkiraan utang usaha 77,78%, utang bank 74,07%, modal 62,96% dan pendapatan jasa 74,07%. Kesimpulan secara umum menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan pada penempatan posisi debit kredit dalam mengerjakan posting ke buku besar bentuk empat kolom