Gaya Hidup Karakter Anti Korupsi Dalam Pembelajaran Matematika Siswa SMP Negeri 3 Colomadu (Studi Fenomenologi di SMP Negeri 3 Colomadu) - Saputri, Diana Yani (2012)
Tujuan umum dari penelitian ini untuk memaparkan gaya hidup karakter anti korupsi dalam pembelajaran matematika siswa di SMP Negeri 3 Colomadu. Tujuan khusus penelitian ini untuk mendiskripsikan karakteristik karakter sederhana dalam pembelajaran matematika siswa di SMP Negeri 3 Colomadu, mendiskripsikan karakteristik karakter kerja keras dalam pembelajaran matematika siswa di SMP Negeri 3 Colomadu, mendiskripsikan karakteristik karakter mandiri dalam pembelajaran matematika siswa di SMP Negeri 3 Colomadu. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan adalah siswa kelas VII, VIII, dan IX, guru, wakil kepala sekolah, dan kepala SMP Negeri 3 Colomadu. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian (1) Karakteristik karakter sederhana siswa SMP Negeri 3 Colomadu dalam pembelajaran matematika dicerminkan dari adanya pelaksanaan budaya hemat, bersyukur atas semua yang diterima, rajin menabung, dan rendah hati dalam pembelajaran matematika. (2) Karakteristik karakter kerja keras siswa SMP Negeri 3 Colomadu dalam pembelajaan mamatika dicerminkan dari adanya sikap pantang menyerah dalam menghadapi permasalah, ketekunan dalam melaksanakan semua kegiatan, dan sungguh-sungguh baik dalam mengerjakan soal maupun belajar saat pembelajaran. (3) Karakteristik karakter mandiri siswa SMP Negeri 3 Colomadu dalam pembelajaran matematika dicerminkan dari siswa yang mampu menyelesaikan tugas dan tanggung jawab, siswa yang mampu mengatasi masalah berupa tugas yang diberikan oleh guru, siswa mempunyai kepercayaan diri dalam menyelesaikan masalah, dan mampu mengatur dirinya sendiri