Upaya Meningkatkan Motivasi Membaca Melalui Metode Story Reading Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah Keprabon Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 - Nasyiroh, Nur Salim (2012)
Kegiatan membaca pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Keprabon Surakarta perlu ditingkatkan, salah satunya dengan adanya upaya meningkatkan motivasi membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi membaca melalui metode story reading pada kelompok B di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Keprabon Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang disebut juga dengan Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini dilaksanakan melalui tiga siklus yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III. Subyek penelitan adalah anak-anak kelompok B dan guru di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Keprabon Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah data observasi dan data catatan lapangan. Teknik Pengolahan data observasi terbagi menjadi dua, yaitu teknik analisis komparatif untuk data motivasi membaca dan teknik analisis interaktif untuk data penerapan metode story reading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode story reading mampu meningkatkan motivasi membaca pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Keprabon Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase dari prasiklus sampai dengan siklus III, yaitu prasiklus motivasi membaca anak mencapai 32,5%, siklus I mencapai 53%, siklus II mencapai 70%, dan siklus III mencapai 83%.