Meningkatkan kreativitas melalui menggambar bebas dengan menggunakan cat air pada kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal Buntalan I Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Asyunita, Arnis (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui penerapan metode menggambar bebas dengan menggunakan cat air pada kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Buntalan Klaten Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal Buntalan Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 sejumlah 19 anak. Data variabel meliputi data kreativitas dan data pelaksanaan menggambar bebas. Data kreativitas dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan catatan lapangan sedangkan data pelaksanaan menggambar bebas dikumpulkan melalui observasi yang berupa checklist. Data kreativitas dianalisis menggunakan analisis komparatif dan data pelaksanaan menggambar bebas dianalisis menggunakan analisis interaktif. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase kreativitas dari prasiklus sampai dengan siklus III, yakni rata-rata kreativitas anak pada prasiklus 45,78% pada siklus I mencapai 50,26%, pada siklus II mencapai 67,89%, dan pada siklus III mencapai 78,42%. Dengan demikian metode menggambar bebas menggunakan cat air dapat meningkatkan kreativitas pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Buntalan I Klaten Tahun Ajaran 2011/2012.