Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Metode Pembelajaran College Ball Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kedungringin 01 Tahun Pelajaran 2011/2012 - Fauzi, Muhammad Wajid (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan penerapan metode College Ball. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas) Penelitian ini dilaksanakan di SD N Kedungringin 01. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Kedungringin 01 yang berjumlah 22 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refeksi. Tenik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil belajar mata pelajaran IPS pada tes awal sebelum siklus diperoleh rata-rata 56,18 dengan ketuntasan belajar yang diperoleh 50,00%, pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar rata-rata yang diperoleh 57,23 dengan ketuntasan belajar klasikal 54,54%. dan Pada siklus II juga terjadi peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata 68,63 dengan ketuntasan belajar klasikal 72,72%. Pada siklus III hasil belajar juga meningkat dengan nilai rata-rata 78,18 dengan ketuntasan belajar klasikal 86,36%. Dengan penerapan metode pembelajaran College Ball dalam pembelajaran Ilmu pengetahuan Sosial (IPS) dengan materi perjuangan para tokoh saat dijajah belanda dan jepang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.