Peningkatan Ketrampilan Menulis Karangan BahasaIndonesia Melalui Metode Example Non Example PadaSiswa Kelas IV SD Negeri Sambon 2 Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012 - Imtikhana, Nur Indria Fatmawati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan mengarang siswa pada pelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan metode Example non Example. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif antara peneliti dan guru kelas IV SD Negeri 02 Sambon sebagai Subyek pelaku tindakan dan sebagai subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Sambon yang berjumlah 19 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Untuk menjamin validitas data, digunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Pada penelitian tindakan kelas ini, analisis data yang digunakan analisis data interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Example non Example dapat meningkatkan ketrampilan mengarang siswa. Hal ini ditandai dengan adanya prosentase peningkatan nilai rata-rata mengarang siswa pada setiap siklusnya. Pada pra siklus siswa yang mencapai KKM sebanyak 7 siswa atau 36,84% dengan nilai rata-rata 59,94. Pada siklus I siswa yang mencapai KKM meningkat sebanyak 11 siswa dengan prosentase sebesar 57,89% dan nilai rata-rata 64,78, sedangkan pada siklus II siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 15 siswa dengan prosentase sebesar 78,94% dan nilai rata-rata 73. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui penerapan metode Example non Example dapat meningkatkan ketrampilan mengarang bahasa Indonesia Pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Sambon.