Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Melalui Penerapan Teknik Induksi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kedawung 3 Tahun 2011/2012 - Suryani, Ina (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika bagi siswa kelas IV SD Negeri Kedawung 3 tahun pelajaran 2011/2012 melalui penggunaan Teknik Induksi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Kedwadung 3, kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai empat buah komponen yaitu pengumpulan data,reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ada Peningkatan hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan Teknik Induksi pada siswa kelas IV SD. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar pada setiap siklusnya. Pada siklus I niai rata-rata siswa 65,58 mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 75,34 dan pada siklus III mencapai 85,17. Dengan demikian, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan Teknik Induksi dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Kedawung 3, kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen.