Konflik Batin Tokoh Utama Novel Pusparatri Karya Nurul Ibad: Tinjauan Psikologi Sastra - Khotimah, Isti (2012)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan struktur yang membangun novel Pusparatri karya Nurul Ibad; (2) Mendeskripsikan konflik batin tokoh utama Pusparatri pada novel Pusparatri karya Nurul Ibad ditinjau dari psikologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah konflik batin tokoh utama dalam novel Pusparatri karya Nurul Ibad. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer yakni novel Pusparatri karya Nurul Ibad dan sumber data sekunder yakni khoja2006@gmail.com. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik yang terdiri atas metode pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural dapat dikemukakan bahwa tema dalam novel Pusparatri karya Nurul Ibad adalah ketegaran Pusparatri menghadapi cobaan dalam hidupnya. Alur dalam novel Pusparatri karya Nurul Ibad menggunakan alur mundur (flashback). Tokoh dalam novel Pusparatri karya Nurul Ibad adalah Pusparatri sebagai tokoh utama yang bersifat protagonis dan Gus Rukh yang bersifat antagonis. Latar tempat yaitu di Tulungagung, Jawa Timur. Latar waktu yaitu tahun 1961 sampai tahun 1965. Latar sosial yaitu kehidupan Pusparatri yang penuh dengan lika-liku. Semua unsur struktur itu saling berkaitan erat sehingga membentuk kebulatan makna novel. Berdasarkan analisis psikologi sastra, konflik batin tokoh utama dalam novel Pusparatri karya Nurul Ibad meliputi: (1) konflik mendekat-menjauh, yaitu konflik batin Pusparatri ketika menjadi perempuan penjual diri dan jatuh cinta kepada Rukh; (2) konflik menjauh-menjauh, yaitu konflik batin Pusparatri tentang ketidakadilan padanya dan rasa bersalahnya mencintai Rukh; (3) konflik mendekat-mendekat, yaitu konflik batin Pusparatri antara melayani Rukh dengan pernikahannya dan mendapat anak dari lelaki yang dicintainya.