Kajian Tindak Tutur Pada Wacana Rubrik Rakyat Bicara Surat Kabar Joglosemar Edisi Maret 2011 - Hatmoko, Rosyid Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan dan mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur pada wacana rubrik Rakyat Bicara surat kabar Joglosemar edisi Maret 2011, dan (2) menemukan dan mendeskripsikan fungsi bahasa yang terdapat dalam tindak tutur pada wacana rubrik Rakyat Bicara surat kabar Joglosemar edisi Maret 2011. Jenis dan strategi dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode distribusional yang terbagi dalam tiga tahap, yaitu tahap pengumpulan data, tahap penganalisisan data, dan tahap penyajian data. Data dalam penelitian ini adalah wacana pada rubrik Rakyat Bicara Surat Kabar Joglosemar edisi Maret 2011. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik teknik simak. Teknik analisis data menggunakan teknik padan. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan jenis-jenis tindak tutur dan fungsi bahasa yang terdapat dalam tindak tutur pada wacana rubrik Rakyat Bicara surat kabar Joglosemar edisi Maret 2011. Jenis-jenis tindak tutur pada penelitian ini dideskripsikan yaitu (1) tindak lokusi, (2) ilokusi yang meliputi tindak representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi, dan (3) perlokusi. Fungsi bahasa dalam tindak tutur pada penelitian ini dideskripsikan yaitu (1) fungsi intrumental, (2) fungsi regulasi, (3) fungsi pemeriaan, (4)fungsi interaksi, (5)fungsi perorangan, dan (6) fungsi heuristik