Studi Perbandingan Strategi Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Dengan Strategi Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 5 SD Negeri Jambon 1 Pulokulon Grobogan Tahun 2011/2012 - Marlia, Khafidhatun (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Perbedaan strategi pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan strategi pembelajaran Role Playing pada pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap hasil belajar siswa di kelas 5 di SD Negeri Jambon 1 Tahun Ajaran 2011/ 2012. 2. Lebih baik mana antara strategi pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan strategi pembelajaran Role Playing dalam pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap hasil belajar siswa di kelas 5 SD Negeri Jambon 1 Tahun Ajaran 2011/2012. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SD Negeri Jambon I, berjumlah 41 siswa yang terdiri dari kelas 5A menggunakan strategi pembelajaran Role Playing dan kelas 5B menggunakan strategi pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode tes. Teknis analisis data digunakan uji-t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Dari analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa 1. Ada perbedaan hasil belajar Bahasa Indonesia antara siswa yang belajar menggunakan Strategi pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dengan siswa yang belajar menggunakan Strategi pembelajaran Role Playing, dengan uji t diperoleh thitung= 2,863. 2. Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas 5 dengan menggunakan Strategi pembelajaran Role Playing lebih baik dibandingkan dengan menggunakan Strategi Numbered Heads Together (NHT). Hal ini dapat dilihat dengan nilai rata - rata 75,00 untuk kelas 5A dan 69,50 untuk kelas 5B.